안녕하세요!
오늘 들고 온 레시피는 고추장찌개예요!!
여러 찌개들 중 가장 자신 있는 메뉴입니다.

흰밥에 계란프라이 얹고 고추장찌개와 먹으면
크으~ 소주 한 잔 생각나는 맛이랍니다!!
특히 고추장찌개는 냉장고 털기 할 때 최고예요!
제가 적은 재료들 없다고 포기하지 마시고,
본인 냉장고에 있는 재료들을 가지고 만들어보세요!
재료 준비와 만들기
(이번 레시피는 5~6인분 기준입니다!)
목살 300g, 감자 1개, 애호박 1/2개, 양파 1개, 파 흰 부분 2대,
청양고추 3개, 팽이버섯 1개, 표고버섯 2개, 두부 1모
식용유 3T, 고춧가루 2T, 고추장 2T, 물 1L
다진 마늘 2T, 국간장 4T, 참치액 2T
1
냄비에 식용유 3T, 목살 300g 넣고 볶아줍니다.
고기의 양은 취향껏 가감하셔도 됩니다!!
2
고기가 어느 정도 익으면,
고춧가루 2T, 고추장 2T를 넣고 볶아줍니다.
오래 볶으면 고춧가루가 탈 수 있으니 빠른 시간 안에 볶아줍니다.
3
바로 물 1L를 넣고 끓을 때까지 기다려줍니다.
4
끓기를 기다리는 동안,
양파 1개, 감자 1개, 애호박 1/2개를 깍둑 설어 준비해 줍니다.
5
물이 끓으면, 위에서 준비한 재료들을 넣어줍니다.
이때, 다진 마늘 2T, 국간장 4T, 참치액 2T으로 간을 해줍니다.
감자가 익을 때까지 5~10분 정도 푹 끓여주세요!
아! 저는 조금 간을 약하게 해서 먹는 편임을 참고해 주세요 ^.^
간을 하시고 조금 끓으면 드셔본 후 모자란 간을 더 해주세요!!
6
감자가 익기를 기다리는 동안 나머지 재료들 손질해 주세요!
대파 흰 부분 2대, 청양고추 3개, 팽이버섯 1개, 표고버섯 2개
저는 버섯을 좋아해서 2종류나 넣었지만, 빼고 끓이셔도 충분한 맛이 납니다!
역시나 감자가 익을 만큼 끓으면 재료들 모두 넣어주세요!
7
위의 재료들이 숨이 죽을 동안 두부 1모를 잘라서 준비해 주세요!
8
두부를 넣고, 2~3분 정도 끓여주시면 맛있는 고추장찌개 완성입니다..!!!!
오늘 사진은 저번보다 잘 찍은 것 같지 않나요? ㅎㅎ
노력해 보았답니다!!!
아, 그리고 찌개를 너무 많이 끓인 것처럼 보일 수 있는데,
저희 집 식구는 저 포함 4명인데
찌개 같은 경우는 2~3일 두고 먹거든요 ㅎㅎ
그래서 처음 해 놓을 때 조금 많이 해놓습니다!
찌개는 끓일수록 맛있어지잖아요!!
다음날에 먹을 때에는 두부나 버섯 따로
추가해 끓여서 먹으면 계속 푸짐하게 먹을 수 있다는 점!!

간단한 레시피이지만, 여러분께
조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요!!
다음번에도 맛있는 레시피 가져올게요!
'슴슴한 레시피' 카테고리의 다른 글
[슴슴한 레시피] 스테이크와 간편한 가니쉬 (4) | 2024.03.23 |
---|---|
[슴슴한 레시피] 냉이 된장찌개 (6) | 2024.03.22 |
[슴슴한 레시피] 명란크림 파스타 (0) | 2024.03.15 |
[슴슴한 레시피] 라볶이 (8) | 2024.03.14 |
[슴슴한 레시피] 명란찜 (2) | 2024.03.12 |