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슴슴한 레시피

[슴슴한 레시피] 고추장찌개

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안녕하세요!

 

오늘 들고 온 레시피는 고추장찌개예요!!

여러 찌개들 중 가장 자신 있는 메뉴입니다.

 

흰밥에 계란프라이 얹고 고추장찌개와 먹으면

크으~ 소주 한 잔 생각나는 맛이랍니다!!

 

특히 고추장찌개는 냉장고 털기 할 때 최고예요!

제가 적은 재료들 없다고 포기하지 마시고, 

본인 냉장고에 있는 재료들을 가지고 만들어보세요!


재료 준비와 만들기

(이번 레시피는 5~6인분 기준입니다!)

목살 300g, 감자 1개, 애호박 1/2개, 양파 1개, 파 흰 부분 2대,

청양고추 3개, 팽이버섯 1개, 표고버섯 2개, 두부 1모

 

식용유 3T, 고춧가루 2T, 고추장 2T, 물 1L

다진 마늘 2T, 국간장 4T, 참치액 2T


1

냄비에 식용유 3T, 목살 300g 넣고 볶아줍니다.

고기의 양은 취향껏 가감하셔도 됩니다!!

 

 

2

고기가 어느 정도 익으면,

고춧가루 2T, 고추장 2T를 넣고 볶아줍니다.

오래 볶으면 고춧가루가 탈 수 있으니 빠른 시간 안에 볶아줍니다.

 

 

3

바로 물 1L를 넣고 끓을 때까지 기다려줍니다.

 

 

4

끓기를 기다리는 동안,

양파 1개, 감자 1개, 애호박 1/2개를 깍둑 설어 준비해 줍니다.

 

 

5

물이 끓으면, 위에서 준비한 재료들을 넣어줍니다.

이때, 다진 마늘 2T, 국간장 4T, 참치액 2T으로 간을 해줍니다.

감자가 익을 때까지 5~10분 정도 푹 끓여주세요!

아! 저는 조금 간을 약하게 해서 먹는 편임을 참고해 주세요 ^.^

간을 하시고 조금 끓으면 드셔본 후 모자란 간을 더 해주세요!!

 

 

6

감자가 익기를 기다리는 동안 나머지 재료들 손질해 주세요!

대파 흰 부분 2대, 청양고추 3개, 팽이버섯 1개, 표고버섯 2개

저는 버섯을 좋아해서 2종류나 넣었지만, 빼고 끓이셔도 충분한 맛이 납니다!

역시나 감자가 익을 만큼 끓으면 재료들 모두 넣어주세요!

 

 

7

위의 재료들이 숨이 죽을 동안  두부 1모를 잘라서 준비해 주세요!

 

 

8

두부를 넣고, 2~3분 정도 끓여주시면 맛있는 고추장찌개 완성입니다..!!!!


 

오늘 사진은 저번보다 잘 찍은 것 같지 않나요? ㅎㅎ

노력해 보았답니다!!!

 

아, 그리고 찌개를 너무 많이 끓인 것처럼 보일 수 있는데,

저희 집 식구는 저 포함 4명인데

찌개 같은 경우는 2~3일 두고 먹거든요 ㅎㅎ

그래서 처음 해 놓을 때 조금 많이 해놓습니다!

 

찌개는 끓일수록 맛있어지잖아요!!

다음날에 먹을 때에는 두부나 버섯 따로 

추가해 끓여서 먹으면 계속 푸짐하게 먹을 수 있다는 점!!

 

 

간단한 레시피이지만, 여러분께 

조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요!!

 

다음번에도 맛있는 레시피 가져올게요!

 

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