안녕하세요!!
즐거운 주말 보내고 계신가요??
저는 장 보러 나왔다가, 안심 스테이크용 고기가 세일하길래 집어왔습니다!!
무려 1+ 등급이라고요!!!

스테이크를 밖에서 사 먹기도, 집에서 해먹기도 여러 번..
질 좋은 고기 딱 사서 집에서 구워 먹는 게 저 개인적으로 훨씬 맛있더라고요!
물론 가성비도 더 좋고요! 같은 가격으로 훨씬 더 맛있고, 좋은 등급의 고기를 먹을 수 있으니까요!
이 레시피는 제가 정말 여러 번 해 먹은 가니쉬 레시피인데요.
사실 스테이크 한 번 먹자고 가니쉬용 야채 사는 것도 일이잖아요 ㅎㅎ
근데 유튜브 고기남자님이 스테이크 굽는 거 보다가 파를 이용한 소스? 가니쉬?를 만드는 방법을 보고,
따라서 해 먹었는데 그 어떤 가니쉬보다 너무너무 궁합이 좋은 거예요!!!
아마 여러분들도 만족하실 거라고 생각합니다!!
재료 준비와 레시피
(2인분 기준)
스테이크 용 고기 450g, 버터 15g 덩어리 3개, 소금, 후추
감자 2개, 슬라이스 치즈 1개, 파마산 치즈가루 2T, 우유 6T
양파 1/2개, 레드 와인
파 2대, 식초 2T, 설탕 2T
1
안심 450g에 앞 뒤로 올리브 오일을 바르고, 소금 후추로 간을 해줍니다.
30분 정도 간이 배게 두면 됩니다!
2
고기에 간이 배기를 기다리는 동안, 메시드 포테이토를 만들어 줍니다!
우선 감자 2개를 잘라서 삶아줍니다!
10분 정도 삶아주면 잘 익어있을 거예요!
3
적절히 삶아진 감자를 으깨줍니다.
4
으깬 감자에 슬라이스 치즈 1개, 파마산 치즈가루 2T, 버터 15g, 우유 6T, 소금, 후추를 넣어줍니다.
치즈와 버터가 잘 녹을 때까지 잘 섞어주세요!!!
5
짠! 우선 메시드 포테이토는 이렇게 완성되었습니다!!!
6
이제는 스테이크 소스를 만들 준비를 해줍니다.
올리브 오일 3T, 양파 1/2개를 넣고 볶아줍니다.
7
양파가 투명해질 때까지 볶다가 레드 와인, 설탕 1~2T를 넣어줍니다.
레드와인은 양파가 살짝 잠길 정도만 부어주세요!
이렇게 와인이 졸아서 소스화될 때까지 졸여주시면 소스는 완성입니다!!
완성된 소스 사진은 못 찍었어요. ㅎㅎ
8
이제 스테이크를 구워볼게요!!
팬을 잘 예열해 주고, 올리브 오일 3T를 넣어주세요.
9
이제 고기를 올리고 잘 익혀줄게요!!
제가 사 온 고기는 두께가 1.5cm 정도였는데요.
대략 1분에 한 번씩 4번 뒤집어가며 구워주었어요!
10
버터 15g 두 덩이를 넣고 2분간 더 구워줄게요!
이때도 마찬가지로 1분에 한 번씩 뒤집어가며 구워주세요.
숟가락으로 고기에 버터를 잘 묻혀주세요.
11
총 6분 간 익힌 고기는 레스팅 해 줄게요!
저는 포일에 감싸서 레스팅 해주었어요.
12
고기를 레스팅 하는 동안, 파를 이용한 가니쉬를 만들어줄게요.
버터와 고기 기름이 섞인 기름을 버리지 않고 사용해 줄게요.
13
대파 2대를 잘라서 볶아줄게요.
대파가 어느 정도 숨이 죽으면, 식초 2T, 설탕 2T, 소금, 후추를 넣어주세요.
고기남자님의 레시피에는 식초 대신 레몬즙을 넣으셨는데요.
저는 집에 레몬즙이 없어서 대신 식초를 사용해 주었어요.
스테이크 소스와 마찬가지로 대파 가니쉬 완성 사진도 못 찍었네요. ㅠ
14
짜잔!! 이렇게 플레이팅을 해주었습니다. 엉망진창 플레이팅 죄송합니다. ㅎㅎ
메시드 포테이토와 고기, 소스를 머금은 양파와 대파를 함께 먹으면 아주아주 맛있답니다!!!
이렇게 아주 배부르게 토요일 저녁 식사 마무리했습니다!
너무너무 배불러서 다 먹고 호수공원 한 바퀴 산책하고 왔어요!
가니쉬 용 야채를 따로 사고 싶지 않을 때, 파를 사용하시면 정말 별미예요.
새콤달콤한 파가 스테이크와 정말 잘 어울리거든요!
한 번 시도해 보시면 후회하지 않으실 거라고 장담합니다!!!
이렇게 주말 하루가 지나간 거 실환가요. ㅠㅠ
아쉽지만.. 내일은 오늘보다도 더 날씨가 좋을 거라고 하니
모두들 즐겁게 일요일 보내시길 바라요!!!

다음에도 맛있는 레시피 들고 오겠습니다.
그럼 안녕히~!~!
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